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오메가3
오메가3는 DHA & EPA (등 푸른 생선), 알파 리놀렌산 (견과류) 같은 여러 종류의 불포화지방산을 일컫는 말입니다. 오메가3는 필수지방산으로 몸에는 필요하지만 생산이 불가능하기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 지방산입니다.
오메가3 지방산이 함유된 식품은 연어, 고등어, 참치, 청어, 정어리, 멸치, 오징어, 해조류, 들기름, 견과류 등이 있습니다.
견과류에는 오메가6도 많이 함유되어 있는데 오메가6는 체내에서 대사되면서 염증성 물질을 만들어내기 때문에 순수한 오메가3를 섭취하기 위해서는 등푸른생선이 좋습니다.
하지만 등푸른생선을 과하게 섭취하게 되면 중금속 중독의 위험성이 있기 때문에 정제된 형태의 오메가3 영양제를 먹는 것이 가장 좋습니다.
1. 오메가3의 효과
▷ 혈중 중성지질 개선
▷ 혈행 개선
▷ 기억력 개선
▷ 부정맥 완화
▷ 혈압감소, 심박수 감소
▷ 눈물의 지질층 강화
▷ 눈물 생성 증가
▷ 안구건조증 증상 완화
불포화지방산이 체내에 쌓이면서 마이봄샘의 지질 분비를 촉진시키고 마이봄샘의 기능장애를 개선하면서 눈물막의 질을 높여 줄 수 있습니다.
오메가3
혈액 응고를 막는 기능, 콜레스테롤 농도를 저하시켜 심혈관질환, 중풍 예방에도 도움을 줍니다. 각종 불필요한 염증들을 억제해주며 크론병, 궤양성 대장염, 소장의 염증, 류마티스 관절염 등에도 효과를 보입니다
DHA
두뇌와 신경조직 및 눈의 망막조직의 구성성분으로 기억력과 학습력을 높여주고 아이들의 뇌 발달에 도움을 주며 치매를 예방하기도 합니다. 또한 시력을 유지하는 데 도움을 주고 간 기능 개선에도 좋습니다.
EPA
중성지방, 콜레스테롤 수치를 강력하게 낮춰주며 혈소판 응집을 억제해 혈액 점도도 낮춰줍니다. 인체의 뇌, 신경조직, 망막세포에 많이 분포되어 있기 때문에 기억력 개선과 눈 건강에도 도움을 줍니다.
2. 원재료
▷ 식용 가능한 어류 : 먹이사슬 최하위인 작은 생선이 중금속 함량이 낮기 때문에 청어, 정어리, 멸치와 같은 작은 생선으로 만드는 것이 좋습니다.
▷ 미세조류 : 미세조류의 양은 아주 풍부하기 때문에 장점이지만 전체 지질의 생산량이 적어 가격이 비쌉니다.
또한 지질 추출 방법이 아직 확립되지 않았고 미세조류의 지방산 함량 측정을 위한 표준 추출 방법이 없기 때문에 아직은 연구가 필요한 분야입니다.
3. 오메가3 분자식 구조 (형태)
1세대 TG형
자연 그대로의 형태로 불포화지방산보다 포화지방산을 많이 함유하고 있어 순도가 낮습니다.
1000mg 당 EPA, DHA의 총합이 300mg으로만 생산되어 2~4알을 먹어야 하는 불편함이 있습니다.
2세대 EE형
TG형에서 포화지방산을 제거해 순도를 높인 형태입니다. 1알에 600mg~800mg으로 EPA와 DHA의 함유량을 높였습니다.
3세대 rTG형
EE의 단점을 보완하여 높은 순도와 불포화지방산 함량이 높고 자연계 구조화 유사하여 체내에서 흡수와 이용률이 높습니다. TG형에서 2번 분해, 조립하여 생산하기 때문에 가격이 비싼 편입니다.
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▷ 초기에 빠른 생체이용률이 필요하거나 처음 복용하는 사람은 rTG형을 권장하며, 3~6개월 복용 후 오메가-3 혈중 농도가 최고치에 이르면 rTG형과 EE형의 생체이용률은 비슷하게 됩니다.
4. 함량
EPA와 DHA의 합이 최소 600mg~1200mg을 권장합니다. EPA와 DHA의 비율은 필요한 기능에 따라서 선택합니다.
▷ EPA : 심혈관계 질환, 염증성 질환
▷ DHA : 뇌기능 관련
▷ 비타민 E 함유: 항산화 작용을 하여 유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을 하며 오메가3 쉽게 산화되지 않도록 보호해 줍니다.
5. 제조방법
원재료에서 가열, 압착, 헥산을 이용한 추출, 이산화탄소의 방법으로 유지를 추출하고 여과하여 식용에 적합하도록 합니다.
▷ 초임계추출법 : 열에 약한 오메가-3 원료의 특성을 감안하여 50˚C 이하의 저온에서 이산화탄소를 이용하여 원료의 손상 없이 추출, 정제하며 환경 유해물질이 나오지 않는 친환경 제조공법입니다.
6. 주의사항
▷ DHA, EPA는 혈전용해작용으로 피를 멈추지 않게 하는 효과가 있기 때문에 혈액응고억제제와 함께 복용 시 주의해야 합니다.
▷ 수술 전에는 섭취하지 않는 것이 좋으며, 혈우병 환자는 사람은 의사와 상의해야 합니다.
▷ 오메가-3 지방산(EPA/DHA 등)과 오메가-6 지방산(리놀렌산, 감마 리놀레산 등)은 체내에서 두 지방산간의 경쟁과 체내 요구량의 균형이 매우 중요하므로 둘을 함께 과도하게 섭취하지 않습니다.
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