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베타카로틴

카로티노이드의 한 종류인  베타카로틴은 비타민 A의 전구체로서, 체내에서 비타민 A로 전환되어 작용하기 때문에 프로비타민A (provitamin A) 이라고도 합니다.

 

☆ 전구체(precursor): 어떤 물질대사나 반응에서 특정 물질이 되기 전 단계의 물질

 

베타카로틴은 인체의 장과 간에서 점차적으로 레티놀로 전환되므로 비타민 A로서의 기능도 기대할 수 있습니다.

 

베타카로틴은 비타민 A의 가장 안전한 급원이며 과량을 섭취해도 비타민 A 과잉증과 같은 부작용이 없습니다. 과량의 베타카로틴은 주로 체내의 지방조직에 저장됩니다.

 

비타민 A = 레티놀 / 레티노이드 / 야맹증, 활성산소 제거, 노화방지

 

비타민 A (레티놀) / 레티노이드 / 야맹증, 활성산소 제거, 노화방지

비타민 A (레티놀) 비타민 A는 눈의 망막 색소의 구성성분인 지용성 비타민으로서, 다른 이름으로는 레티놀(retinol)이라고 합니다. 시각 색소인 레티날(retinal), 세포 내 신호전달물질인 레티노산

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1. 기능

베타카로틴은 식품에 있는 총 카로티노이드의 90%를 차지하며, 비타민 A의 활성을 가진다는 것은 베타카로틴의 중요한 기능 중 하나입니다.

 

정상적인 시각 기능을 유지

 

 항산화 작용

 

유해산소의 예방

 

피부 건강 유지

 

눈 영양제의 종류 / 건강기능식품, 일반의약품

루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴 / 카로티노이드 / 황반변성, 항산화

 

카로틴의 강력한 항산화 작용이 독성 물질과 발암 물질을 무력화시킵니다. 즉 카로틴은 우리 몸의 유해산소(활성산소) 작용으로 체내 세포가 손상되는 것을 방지하여 세포를 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

☆ 활성산소 : 산소 라디칼(O2·), 일중항산소(O1-), 하이드록실 라디칼(·HO, HO·), 과산화수소(H2O2)를 말합니다. 이것을 활성산소, 즉 활성산소종이라고 합니다. 다른 용어로 반응성 산소종(ROS)이라고 부르기도 합니다.

 

특히 당근에는 베타카로틴이 많으며 알파카로틴까지 가세한 항산화 작용으로 암의 발생과 진행을 저지합니다.

 


베타카로틴은 우리 몸속에 일정량을 유지해야 유해산소로 인한 암, 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.

 

생체 내 베타카로틴 농도를 낮추는 요인으로 과일 및 채소 섭취 부족, 음주, 흡연 등이 있습니다.

 

2. 섭취방법

당근과 시금치와 같은 녹황색 채소와 해조류 등 다양한 식물성 식품에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

특히 당근, 클로렐라, 스피룰리나, 고추, 시금치, 쑥, 쑥갓, 질경이, 케일, 곶감, 살구, 황도, 망고, 바나나, 김, 미역, 파래, 다시마 등에 많이 들어 있습니다.

 

베타카로틴 식품 당근베타카로틴 식품 고추베타카로틴 식품 해조류 (미역, 다시마)
pixabay

 

베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 비타민이므로 날것으로 먹는 경우 흡수율은 8%에 불과하지만 기름과 같이 조리하면 60∼70%로 높아집니다.

 

당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 껍질 부위에 많으므로 껍질 째 먹는 것이 좋으며, 생으로 먹거나 주스로 마시는 것보다 영양소 흡수 측면에서는 기름에 조리하는 것이 유리합니다.


당근을 주스로 마실 경우에는 올리브유를 몇 방울 첨가하고, 생으로 먹는다면 마요네즈나 오일 드레싱을 곁들이는 것이 좋습니다.  식초는 베타카로틴을 파괴하므로 같이 섭취하지 않도록 합니다.

 

당근에는 비타민 C를 파괴하는 효소가 들어 있기 때문에 다른 채소와 함께 먹는 것은 바람직하지 않습니다.

 

건강기능식품 중 비타민 보충용 제품은 영양소 기준치의 30% 이상을 함유하고 있어야 하므로 비타민 A가 210㎍ RE/일 이상이 함유되어야 합니다.

 

베타카로틴의 섭취량은 1,260㎍/일 이상이 되어야 합니다.

 

3. 베타카로틴 영양제의 원료

▷ 식용조류(두나리엘라, 클로렐라, 스피루리나 등), 녹엽식물(종자, 과실포함), 당근으로부터 베타카로틴을 추출하여 식용에 적합하게 유(oil)상으로 가공한 것


 식품원료를 분말화 하거나 물 또는 주정으로 단순히 추출하여 베타카로틴을 보충할 수 있도록 제조, 가공한 것의 경우 1/6을 적용합니다.

 

건강공전에서 정하고 있는 베타카로틴 제품은 조류추출카로틴 함유제품, 녹엽식물추출카로틴 함유제품, 당근추출카로틴 함유제품으로, 합성베타카로틴을 원료로 사용하여서는 안됩니다.

 

각각 수중에서 증식하는 식용조류, 식용녹엽식물, 당근으로부터 베타카로틴을 추출하여 식용에 적합하도록 제조, 가공한 것을 말합니다. 최종 제품의 베타카로틴 함량이 2.0㎎/g~50.0㎎/g이어야 합니다.

 

4. 주의사항

 천연에 존재하는 카로티노이드는 과량 섭취하더라도 독성이 없는 것으로 알려져 있으나 카로틴 함량이 높은 식품을 많이 먹거나 베타카로틴 보충제를 과다 섭취하면 피부 색깔이 황달처럼 노랗게 변할 수 있습니다.

 

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