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비염은 코 점막에 염증이 생기는 질환이지만, 코에만 한정된 문제가 아니라 호흡기, 면역력과 관계가 있습니다.
몸에 따뜻한 기운을 더하는 따뜻한 성질의 음식, 면역력을 강화시키는 음식이 비염에 도움이 됩니다.
비염에 도움이 되는 음식
1. 작두콩차
단백질, 비타민A, B, C, 사포닌이 풍부해 면역력 강화, 피로 해소에 효과가 있습니다. 호흡기 질환이 있다면 평소에 꾸준히 마시는 것이 좋습니다.
2. 연근
탄닌, 카테킨, 철분, 아미노산, 비타민C 등의 영양소가 풍부합니다. 카테킨 성분이 혈액순환, 혈액의 점도를 개선하여 신진대사를 활발하게 해 줍니다.
탄닌의 수렴성 성질 때문에 상처를 낫게 하는 효과를 가지고 있어서 코피가 자주 나는 사람에게도 도움이 되는 음식입니다.
3. 생강
비타민C, 진저롤을 함유하고 있습니다. 소화력 증진, 혈액 순환, 면역력을 강화시키는 효능이 있으며, 몸을 따뜻하게 해 주어 감기 예방에 도움이 되고 가래와 기침 증상을 완화시켜줍니다.
4. 배
루테올린 성분이 풍부해 염증, 기침, 가래 증상을 완화시켜줍니다.
5. 도라지
도라지 특유의 씁쓸한 맛을 내는 사포닌이 풍부해 면역력 강화에 도움이 됩니다. 또한 진해, 거담, 진정, 해열 작용이 있으며 소염진통, 진해거담제로도 사용됩니다.
6. 대추차
사포닌 성분이 풍부해 혈액순환, 면역력 강화에 도움이 되며 코 점막의 염증을 가라앉히고 진정시키는 효능을 가지고 있습니다.
7. 구아바잎
각종 항산화 성분, 비타민C, 갈산, 칼륨 등의 성분이 함유되어 있습니다.
항히스타민 성분인 갈산은 콧물, 재채기, 가려움 등의 알레르기 반응을 감소시키는데 도움이 되며 면역력 강화, 감기 예방에 도움이 됩니다.
8. 부추
비타민A, 비타민 C, 베타카로틴 등의 성분이 함유되어 있습니다. 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와주어 면역력을 강화시키는 효능이 있으며, 피로 해소와 감기 예방에 도움이 됩니다.
이 외에
감자, 시금치, 양상추, 브로콜리, 풋고추, 깻잎, 익힌 마늘, 양파, 된장 등도 면역력을 강화하는데 좋은 음식입니다.
폐 기능이 강화되면 면역 세포의 저장고인 편도선이 튼튼해져 알레르기 비염의 근본적인 치료를 할 수 있습니다. 뿌리 음식(고구마, 감자, 무 등), 해조류는 폐 기능을 높이는 데 도움이 됩니다.
비염에 피해야 할 음식
1. 찬 음식
아이스크림, 냉면과 같은 찬 음식을 먹으면 체온이 떨어지면서 면역력이 떨어지게 되며, 염증을 유발하고 기관지 수축이 일어나기 때문에 호흡기 질환이 있는 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 튀긴 음식
기름진 음식은 기관지나, 폐를 건조하게 하고 비염 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 호흡기 질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
3. 자극적인 음식
맵고 자극적인 음식은 비염 증상인 콧물, 코막힘 증상을 악화시키기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
4. 인스턴트 음식
인스턴트 음식의 주재료인 밀가루 속에는 알레르기를 일으키는 요인이 많이 들어 있으므로 비염 증상이 있는 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 탄산음료
탄산음료를 섭취하면 이뇨작용으로 인해 몸의 수분이 빠져나가 호흡기가 건조해지고 비염 증상을 악화시킬 수 있으므로 비염 증상이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
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