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건강기능식품 기능성 분류
건강기능식품의 기능성은 의약품과 같이 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등의 유용한 효과를 얻는 것을 말합니다.
기능성 구분 | 내용 | |
1 | 질병발생 위험 감소 기능 | 식품의 섭취가 질병의 발생 또는 건강상태의 위험 감소와 관련한 기능 |
2 | 생리활성 기능 | 인체의 정상기능이나 생물학적 활동에 특별한 효과가 있어 건강상의 기능향상 또는 건강유지, 개선을 나타내는 기능 |
3 | 영양소 기능 | 인체의 정상적인 기능이나 생물학적 활동에 대한 영양소의 생물학적 작용 |
1. 질병발생 위험 감소 기능
현재까지 질병발생 위험 감소 기능을 인정받은 내용은 아래 2가지입니다.
골다공증 발생 위험 감소에 도움
▷ 칼슘 : 1일 섭취량 210~800 mg
▷ 비타민 D : 1일 섭취량 1.5~10 ug
충치 발생 위험 감소에 도움
▷ 자일리톨 : 1일 섭취량 자일리톨로서 10~25 g (개별인정원료)
2. 생리활성 기능
인체의 구조 및 기능에 대하여 생리학적 작용 등에 유용한 효과로서, 현재까지 31개의 기능성이 있습니다.
고시형 원료
「건강기능식품 공전」에 등재되어 있는 기능성 원료를 말합니다.
공전에서 정하고 있는 제조기준, 규격, 최종제품의 요건에 적합할 경우 별도의 인정절차가 필요하지 않습니다.
영양소(비타민 및 무기질, 식이섬유 등) 등 약 95여 종의 원료가 등재되어 있습니다.
개별인정형 원료
「건강기능식품 공전」에 등재되지 않은 원료로, 식품의약품안전처장이 개별적으로 인정한 원료를 말합니다.
영업자가 원료의 안전성, 기능성, 기준 및 규격 등의 자료를 제출하여 관련 규정에 따른 평가를 통해 기능성 원료로 인정을 받아야 하며 인정받은 업체만이 동 원료를 제조 또는 판매할 수 있습니다. 현재까지 200 여종의 기능성원료가 있습니다.
기능성 표시
기능성 원료를 사용하여 기능성을 보장하는 1일 섭취량만큼 함유할 뿐만 아니라 기준 규격에 맞게 제조한 건강기능식품은 기능성원료와 동일한 기능성을 표시하게 됩니다.
▷ 장 건강에 도움을 줄 수 있음
▷ 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
▷ 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음
▷ 혈압 조절에 도움을 줄 수 있음
▷ 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음
▷ 면역력 증진에 도움을 줄 수 있음
'기억력 개선'에 해당된다면, '기억력 개선에 도움을 줌 (줄 수 있음, 줄 수 있으나 관련 인체 적용 시험이 미흡)'으로 인정됩니다.
의약외품과 의약품 그리고 식약처 인증 건강기능식품의 구분
오메가 3 / DHA, EPA, 알파 리놀렌산 / rTG, 불포화지방산, 필수지방산
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